jeudi 2 décembre 2010

Enquête sur nos assiettes


L’association Générations Futures et le réseau européen HEAL ( Heath & Environnement Alliance ) ont mené récemment une enquête en partenariat avec le RES ( Réseau Environnement Santé ) et le WWF pour établir ce que l’on retrouve dans une journée alimentaire, non bio, type. Cette enquête s'inscrit dans la campagne Environnement et Cancer lancée par ces organisations.




Selon les aliments, ont été recherchés des résidus les plus courants, susceptibles de s’y trouver, tels :
- Dioxines/furanes
- Retardateurs de flamme bromés (PBDE)
- PCB Dioxine Like (PCB DL)
- Eléments trace toxique
- Pesticides
- Eventuels transferts de plastiques alimentaires vers les aliments (phtalates et BPA)
- Additifs problématiques indiqués dans la composition
- Sous produits de traitement de l’eau

Il s’agissait d’établir comment à l’intérieur du menu type d’un enfant d’une dizaine d’années, celui-ci peut se retrouver à ingérer un cocktail de polluants multiples. Dans la plupart des cas, les limites légales par substance dans un seul produit, sont respectées. En revanche, la réalité de l'exposition des consommateurs aux contaminants possiblement cancérigènes et/ou perturbateurs endocriniens n’est pas celle d’ingérer un unique produit, mais bien plusieurs produits au cours d’une journée. Or, la synergie possible de ces contaminants en cocktail, n'est pas prise en compte dans l'évaluation des risques.

Pour rappel, le Collectif Vigilance Franklin est membre du RES.

Cette étude, rendue publique hier, 1er décembre, peut-être consultée sous forme de synthèse sur le site suivant : http://www.menustoxiques.fr/

Ou en format pdf : http://www.mdrgf.org/menustoxiques/pdf/Rapport_assiette_toxique_281110.pdf

Ici, un article du site Le Point.fr sur le sujet : http://www.lepoint.fr/societe/alerte-dans-l-assiette-des-enfants-01-12-2010-1269352_23.php

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